Лечение онкологических заболеваний методом лучевой терапии

В израильских клиниках, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний, широкое применение получила лучевая терапия. Соответствующие отделения оснащены передовым оборудованием, которое позволяет повысить эффективность процедуры и снизить её риск для пациентов. Лучевая терапияактивно применяется в лечении опухоли и метастазов как в качестве самостоятельного метода, так в сочетании с гормональным, хирургическим и химиотерапевтическим лечением.

Лучевая терапия рака может применяться на любой стадии развития заболевания. Она применима к пациентам любого возраста. Противопоказания к ней практически отсутствуют.

Самые известные методы лучевой терапии – IMRT, SBRT, IGRT. Для интенсивного внутреннего облучения ракового образования применяются CT-Simulator и брахитерапия, которая обладает высокой эффективностью при лечении рака матки и простаты. Подготовка пациента и сама процедура проводятся в специальной операционной, которая обязательно есть в отделении брахитерапии.

Для планирования облучения в лучевой терапии применяется новейшее оборудование. Например, аппарат РЕТ-СТ. Расчеты проводятся совместно с отделением изотопной диагностики.

В последнее время одной из наиболее распространенных методик лучевой терапии становится интенсивная модулярная радиационная терапия (IMRT). IMRT обладает высокой эффективностью лечения рака. Одно из главных достоинств метода заключается в том, что непосредственно во время сеанса облучения можно регулировать его интенсивность. Облучению при этом методе лечения подвергаются исключительно пораженные участки, а здоровые ткани и органы избавлены от негативного воздействия. Продолжительность сеанса составляет около 15 минут. Процедура проводится курсом, который длится 5-7 недель, в зависимости от стадии и формы заболевания.

Высокую точность в расчетах локализации и объемов онкологического образования дает метод IGRT, при использовании которого применяется система линейного ускорителя. Как и при IMRT, IGRT воздействует только на пораженные ткани. Использование технологии Trilogy повышает эффективность лечения опухоли легких. Опухоль фиксируется на вдохе или выдохе, после чего луч направляется точно в цель, не затрагивая здоровые ткани.

Для лечения рака и метастазов печени и костей активно применяется метод SBRT. Он позволяет фиксировать локализацию опухоли, следить за её ростом и с предельной точностью рассчитать интенсивность и направление лучей, необходимых для её эффективного устранения.